«Надо искать деньги на эти обещания»: политолог о послании Путина Федеральному Собранию

1485

1 марта


Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Президент говорил более двух часов: это послание стало самым длинным. Оправдались ли ожидания от послания? Были ли в речи несостыковки? Обсудили содержание послания с политологом Сергеем Комарицыным. Публикуем его мнение целиком.

«Надо искать деньги на эти обещания»: политолог о послании Путина Федеральному Собранию

«Послание было достаточно сбалансированным, преобладала мирная повестка, повестка развития. Ожидали более жесткий позиций, но в целом мирная повестка все-таки доминировала. Когда этот формат задумывался, то речь шла о том, что президент будет говорить о программе на год. Это ежегодное послание. 

Основные показатели, которые он называл – это 2030 год. Это окончание следующего президентского срока. Это действительно можно принимать как некую предвыборную речь на ближайшие 6 лет. 
По содержанию ничего особо нового не было, все как всегда – сто миллиардов туда, сто миллиардов сюда. Хотя этого было меньше, чем в предыдущих посланиях. Некоторые ожидали все-таки, что действие маткапитала не просто продлят, но и его и существенно увеличат. Этого не произошло. 
Были противоречия некоторые. Президент говорил о налоговой амнистии, по поводу дробления бизнеса. Мол «хватит кошмарить бизнес».  Минут через 10 он уже говорил о повышении налогов, не только у физических лиц, но и на предприятиях. В момент, когда это было сказано, Силуанов так воспрял. Он сидел довольно смурной, потому что деньги где-то надо искать на все эти обещания. А тут стало понятно, где эти деньги будут брать. 
По газификации Красноярска была названа новая дата. Еще 2 месяца назад речь шла о том, что в 2028 это случится, но это вообще сложная проблема. Я не особо в газификацию верю. Соседний Новосибирск газифицирован, но по-прежнему топит углем. Для решения наших проблем одной газификацией не обойтись, тут нужно комплексно подходить.
Из позитивного я бы выделил тему сохранения историко-культурного наследия. Речь шла о реставрации тысячи исторических памятников. Правда, непонятно в каких регионах. Будем надеяться, что и мы туда попадем. У нас наконец-то, может быть, отреставрируют исторический центр Ачинска, который лежит в руинах. Там очень много исторических памятников, руки до них никак не доходят. Возможно, с этой новой программой дело и сдвинется с мертвой точкой.
Все в обращении было ожидаемо, система эта отработана годами. Его подход – социальные проблемы, демография, семья, поддержка, денежные выплаты, школы. Это все было ожидаемо. Суммы меняются, а проблемы остаются»
 

Рекомендуем по теме: