«На севере – жить»: как возводят дома в Норильске и зачем нужен Мерзлотный инженерно-строительный центр

1198

3 октября 2023


ТВК запускает проект «На севере – жить». Он посвящен тому, как меняется один из крупнейших городов Заполярья – Норильск. Как работает мерзлотный инженерно-строительный центр? Для чего дома оборудуют тепловыми датчиками и почему стройка на севере – совсем не то же самое, что в Красноярске? Смотрите в первой серии проекта Алёны Кузнецовой.

Норильск сегодня напоминает большую стройку – куда ни посмотри, почти на каждой улице возводят новые здания или реставрируют уже существующие. Все это – часть программы реновации. В планах до 2035 года десятки новых многоквартирных домов, два детских сада, школы, поликлиника и не только. Возводить и содержать здания на Севере совсем не то же самое, что, например, в Красноярске. Норильск построен на многолетнемерзлых грунтах. Сваи здесь буквально вмораживали в землю. Грунты не всегда стабильны и со временем на определенных участках могут возникать зоны растепления. Для фундамента такие изменения недопустимы. Важно следить, чтобы температура оставалась в нужных значениях. Для этого дома оборудуют специальными датчиками.

«У нас в технических подпольях пробуривается скважина. Скважина глубиной не менее глубины заложения сваи. В эту скважину мы оборудуем термометрическую трубку. Это все должно быть герметично, чтобы в эту трубку не попадала вода, то есть дно у нас герметично заваривается, все стыки хорошо провариваются. Потом эту термометрическую косу мы подключаем через специального провайдера интернета. Затем все данные идет на сервер», – рассказала начальник управления мерзлотного и строительного контроля Фонда реновации Норильска Любомира Шпаргала.

С сервера информация поступает на термокарту. Пока на ней 78 многоквартирных домов. Если точка зеленая, значит, с грунтом под домом все в порядке. Желтая – зафиксировано потепление, и на состояние грунта и фундамента надо обратить внимание. Красная – есть риск перехода дома в аварийное состояние и, если ничего не предпринять, возникает угроза обрушения.  

«В будущем будут приниматься экстренные меры по выселению и расселению жильцов, будет угроза обрушения строительных конструкций. Если свая в немерзлом состоянии, она просаживается в талых грунтах – есть осадка. На нее нагружено много строительных конструкций – ростверк плиты цокольного перекрытия, стены, перегородки и так до кровли. Каждая свая имеет свою определенную нагрузку. Из-за одной мы выселяем целые дома», – отметила Любомира Шпаргала.

Мониторинг почвы и оценка рисков, связанных с поведением мерзлотных земель, часть программы реновации Норильска. Систему запустили в 2021 году. Если бы она существовала раньше, в Норильске, вероятно, не сравняли бы с землей исторические здания на перекрестке улиц Павлова и Богдана Хмельницкого. Сейчас на месте домов пустырь. Начальник управления реновации Администрации города Норильска Олег Смирнов рассказал, что сохранить здания было уже невозможно.

«Он просто начал разваливаться, он был построен очень давно, эксплуатировался в наших суровых условиях гораздо больше того срока, который был ему отведен. И соответственно был признан непригодным для жизни граждан, аварийным, в связи чем был расселен и демонтирован», – поделился начальник управления реновации Администрации города Норильска Олег Смирнов.

В 2023 году на месте аварийных сталинок по программе реновации Норильска начнут строить современный дом. При этом решено воспроизвести исторический фасад. Максимально сохранить, что уже было или есть – одна из главных целей реновации, говорят авторы программы.

«Мы уделяем внимание не только домам, которые нужно снести, но и тем объектам, которые можно сохранить. Например, на доме трещины. Они появились из-за того, что происходит частичное растепление грунта и просадка фундамента. Принято решение провести мероприятия по термостабилизации грунтов, которые восстановят грунт в том виде, в котором был спроектирован фундамент, когда рассчитывалась его несущая способность. И этот дом будет сохранен», – заявил Олег Смирнов.

Но реновация – это не только про сохранение уже существующего. В Норильске возводят и новые здания. На улице Лауреатов подготовку к строительству начали в сентябре 2022, и уже идет сборка каркаса. Раньше здесь стояли 9-этажки гостиничного типа, тоже аварийные, а сейчас на этом месте появятся два 6-этажных дома. Сдать их планируют к концу 2024. Работы, несмотря на сложные северные условия, идут по графику.

«Свайное поле на одном из домов мы начали делать в конце прошлого года. В январе-феврале стояли морозы в 40°С. Может, даже ниже. Иногда это сопровождалось очень сильным штормовым ветром, но все равно мы продолжали работать. Техника не выдерживала, а вот люди выдерживают. Что-то построить здесь – не то же самое, что, например, в Красноярске, это совсем другие условия. Каждый гвоздь мы должны привезти рекой – либо Енисеем в период летней навигации, либо Северным морским путем, например, из Мурманска, что обходится очень даже недешево», – рассказал Олег Смирнов.

Программа развития Норильска реализуется по четырехстороннему соглашению. Его подписали «Норникель», город, край и федеральный центр. Общая стоимость программы оценивается в 120 млрд рублей, из которых две трети – более 81 млрд выделено «Норникелем». Соглашение подписали не так давно – в 2021 году, но первые результаты реновации уже видны. В следующей серии продолжим знакомиться с теми, кто стоит у истоков перестройки северного города, и узнаем, каких сил и ресурсов все это стоит.